双闽宿迁公司开展2018年中心城市燃气应急抢险演练活动
发布时间:2018-08-02  

为促进宿迁市燃气领域安全稳定,强化燃气安全突发事件处置能力,提升燃气队伍的快速反应能力和抢险实战能力。近日,宿迁市湖滨新区住房和城乡建设局联合双闽宿迁公司组织开展2018年中心城市燃气应急演练活动。

当天下午,双闽宿迁公司模拟LNG场站,操作人员对2#增压器进液法兰维保作业时,造成LNG泄漏,并造成人员冻伤。工作人员请求启动双闽宿迁公司应急处置程序,警报声响起各应急小组迅速集合,各就各位,各司其职。

泄漏发生,操作人员将受伤人员拖拽至围堰安全地带,等待救援。警戒疏散组人员立即做好警戒隔离,撤离现场无关人员,并保持持续警戒。

抢修组进入站区开启消防泵房,开启泡沫发生器进行覆盖隔离,当泄漏现场天然气浓度降到安全值时,抢修组进入泄漏区开展维修作业:再次检查2#储罐出液紧急阀及周边阀门,确认关闭后,对泄漏法兰进行更换垫片、紧固螺栓操作。此时检测人员仍持续对泄漏区及周边天然气浓度进行监测,并实时汇报。协调联络组引导消防大队车辆进入站区。

消防人员对围堰区进行救援后,抢修检测人员利用激光检测仪对站区天然气浓度进行实时监测。站区各项运营参数显示正常,双闽宿迁公司关闭应急程序,恢复运营。

此次应急抢险演练,从事故发生到完成救援、维修、恢复生产,总用时不到50分钟。此次应急抢险演练验证了双闽宿迁公司突发事故应急预案的科学性和实用性,检验了应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,积累了演练救援的实战经验。应急演练现场总指挥、市住建局副局长吴克文提醒各燃气企业,这次演练毕竟是一次模拟演练,与实际事故救援还存在相当大的区别,事故救援很有可能会超出预期和想象。因此,务必更加百倍小心地做好日常安全防范和监管,防微杜渐,下大力气治理隐患,安全生产工作一定要到未雨绸缪,准备充分,把事故消灭在萌芽状态。

宿迁市燃气管理处、宿迁市燃气行业协会宿迁市湖滨新城消防大队等协助组织本次应急演练。

Copyright (C) 2017 www.cgnesco.com.cn
All rights reserved版权所有:中广核节能产业发展有限公司
粤ICP备08132407号-39
地址:广东省深圳市上步中路1001号科技大厦 邮编:518028